Senin, 19 November 2012

RESEP MASAKAN

A.  Mentimun Muda Cah
  1.    Bahan
  • 5 buah mentimun muda,kupas belah dua,buang biji dan iris tebal memanjang
  • 200 g udang segar,kupas,sisihkan ekor,sayat punggungnya dan bersihkan
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah keriting, buang bijinya, dan iris serong
  • 2 buah cabai hijau,iris serong
  • 4 batang seledri,potong-potong
  • 1 sendok teh gula
  • garam dan merica secukupnya
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 bungkus masako
  2. Cara Membuat
  •  Tumis bawang putih, tambahkan cabai merah,cabai hijau dan seledri
  • Masukan udang,tumis hingga berubah warna
  • Bubuhi dengan gula,air jeruk nipis, dan masako
  • Masukkan mentimun, tambahkan garam dan merica, aduk rata..


B. Mi Telur Asin
   1. Bahan
  • 200 g mi telur kering,rebus tiriskan
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 buag cabai rawit, iris tipis
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • garam dan merica secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 bungkus masako
  2. Adonan Telur Asin
  • 3 butir kuning telur asin mentah
  • 2 sendok makan minyak goreng
 3. Cara membuat
  • Campurkan kuning telur asin dengan minyak goreng, haluskan dan sisihkan
  • tumis bawang merah dan bawang putih
  • Masukkan cabai rawit dan daun jeruk
  • Tumis hingga semua bahan layu
  • masukkan mi dan bubuhi masako aduk sampai rata
  • Masukkan adonan telur asin, tambahkan garam dan merica secukupnya dan aduk sampai semua tercampur dengan rata.



C. Jumput Tempe
  1. Bahan
  • 200 g tempe, parut
  • setengah butir kelapa, parut
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan ikan teri medan, goreng dan haluskan
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya lalu iris tipis
  • garam dan merica secukupnya
  • 1 bungkus masako
  2. Bumbu Halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
 3. Cara membuat
  • Campur semua bahan, bumbu halus dan masako
  • Aduk hingga rata
  • Ambil adonan dengan ujung jari, usahakan jangan dipadatkan
  • Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga warnanya berubah kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar