- Bahan
- 5 buah mentimun muda,kupas belah dua,buang biji dan iris tebal memanjang
- 200 g udang segar,kupas,sisihkan ekor,sayat punggungnya dan bersihkan
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai merah keriting, buang bijinya, dan iris serong
- 2 buah cabai hijau,iris serong
- 4 batang seledri,potong-potong
- 1 sendok teh gula
- garam dan merica secukupnya
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 bungkus masako
- Tumis bawang putih, tambahkan cabai merah,cabai hijau dan seledri
- Masukan udang,tumis hingga berubah warna
- Bubuhi dengan gula,air jeruk nipis, dan masako
- Masukkan mentimun, tambahkan garam dan merica, aduk rata..
B. Mi Telur Asin
1. Bahan
- 200 g mi telur kering,rebus tiriskan
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 8 buag cabai rawit, iris tipis
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
- garam dan merica secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 bungkus masako
- 3 butir kuning telur asin mentah
- 2 sendok makan minyak goreng
- Campurkan kuning telur asin dengan minyak goreng, haluskan dan sisihkan
- tumis bawang merah dan bawang putih
- Masukkan cabai rawit dan daun jeruk
- Tumis hingga semua bahan layu
- masukkan mi dan bubuhi masako aduk sampai rata
- Masukkan adonan telur asin, tambahkan garam dan merica secukupnya dan aduk sampai semua tercampur dengan rata.
C. Jumput Tempe
1. Bahan
- 200 g tempe, parut
- setengah butir kelapa, parut
- 2 butir telur
- 1 sendok makan ikan teri medan, goreng dan haluskan
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya lalu iris tipis
- garam dan merica secukupnya
- 1 bungkus masako
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
- Campur semua bahan, bumbu halus dan masako
- Aduk hingga rata
- Ambil adonan dengan ujung jari, usahakan jangan dipadatkan
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga warnanya berubah kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar